关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

咸阳绿色冬枣技术援助西藏阿里脱贫攻坚

时间:2020-10-21 15:00:00来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

我市泾阳佳沃农业有限公司绿色冬枣栽培技术援助西藏阿里地区发展设施农业,10月份,按照引种规划设计方案,第一批种苗已经成功栽种阿里地区,成活率达百分之九十以上。 

西藏阿里地区位于中国西南边陲,平均海拔4500米,气候干旱寒冷,冬季漫长。这里的土地贫瘠,大部分是砂石地、盐碱地、戈壁滩,除了土生土长的红柳和班公柳外,其它植物很难在这里生长,因此被称为“生命禁区”。这种自然状态严重制约了产业发展,导致人均纯收入偏低,生活质量恶化,给经济发展带来负面影响。因此在当前和今后相当长的时间内,培养新的主导产业,实现经济转型、农牧民脱贫致富是非常重要的任务。

西藏繁荣发展和长治久安事关党和国家工作全局,事关“两个一百年”奋斗目标的顺利实现,因此,加快补齐西藏农业科学技术短板是进一步夯实西藏农业科学发展根基的关键环节和必要措施。为此,咸阳市科技局积极主动与阿里地区科技局对接,以问题为导向,以科技创新为抓手,就咸阳绿色冬枣引种工作进行了技术对接、引种方案研究设计,最终决定引种泾阳佳沃农业有限公司绿色冬枣栽培技术,援助西藏阿里地区发展设施农业。按照引种规划设计方案目前第一批种苗已经成功栽种阿里地区,成活率达百分之九十以上。春节过后进行第二批育苗,第二年春季进行第三批种苗嫁接,夏季进行设施大棚设计搭建、秋季进行修剪追肥管理,第三年春夏季进行果树管理,该年秋季冬枣上市,同时引入西藏阿里互联网进行绿色冬枣销售。

西藏阿里地区气候干燥,土壤瘠薄,种植农作物经济效益低下,但阳光充足,昼夜温差大,可满足冬枣树喜光性,栽植冬枣经济效益可上升2-5倍,并可起到保持水土、防风固沙、改善生态的作用,这将极大地调动起该地区广大群众种植冬枣的积极性,在阿里地区有着广阔地推广前景。

泾阳佳沃农业有限公司冬枣栽培技术始终坚持绿色发展理念,把转变农业发展方式、促进资源永续利用、土壤改良。保护生态环境作为核心目标,创新模式、集成技术,促进生产发展。该公司以引种绿色冬枣技术援藏为攻关目标,加大研究力度,从盐碱地生态恢复、测土配方、设施建造、标准化栽植、节水灌溉、水肥一体化管理、温湿度调控、生态控害、整形修剪、贮藏保鲜等综合方面研究开发绿色冬枣优质高效标准化配套技术集成,实现绿色标准化种植和科学管理。使西藏阿里地区冬枣产业向规范化、标准化、产业化生产迈进,达到绿色、优质、高效、安全。(专家服务科)

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备20012095号 陕公网安备 61040202000127号