关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

市科技局召开全市科技创新工作征求意见建议座谈会

时间:2020-12-17 15:08:14来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

为广泛听取意见建议,进一步谋划我市科技创新工作,12月16日上午,咸阳市科技局组织召开全市科技创新工作征求意见建议座谈会,邀请驻咸高校、科研院所、重点科技型企业、创新平台、创新载体等一线科研人员和科技工作者,听取大家对“十四五”科技创新发展规划和明年科技创新工作的意见和建议,为我市“十四五”科技创新发展规划出谋划策,共同绘制咸阳市科技创新高质量发展蓝图。

座谈会上,参会人员结合创新实践,围绕咸阳市“十四五”时期发展定位、项目培育、平台建设、招才引智、深化改革等方面提出了意见和建议。代表发言时,市科技局党组书记、局长杨冲锋认真倾听并记录,不时和大家深入交流探讨。杨冲锋指出,征求各方意见,集思广益是做好科技规划的基础和前提,也是市科技局践行以人民为中心发展理念的具体体现。杨冲锋强调,要悉心听取高校、科研院所、科技企业的意见建议,以需求为出发点,结合我市科技创新工作实际,坚持问题导向和目标导向,认真谋划好科技创新工作。要抢抓战略机遇,以关中城市群科技创新转化高地建设为契机,加强与中国西部科技创新港深度合作,做好十项工作,努力实现五个目标,增强创新主体活力,营造良好创新创业生态环境,加快推动以科技创新为引领的全面创新,为谱写新时代咸阳追赶超越新篇章,实现高质量发展提供科技支撑。

同时,会议对明年重点工作进行了安排部署:一是加强市县联动,加大对县区科技创新工作的支持力度。建立市县会商机制。推动县域经济创新驱动发展。围绕各县域优势主导产业发展需求,积极凝练特色产业创新链项目,以科技项目促进区域创新发展。结合工作需求和行业特点,加大对不同领域的科技创新人才的培训。二是努力完成五大目标任务。各县市区科技主管部门要高度重视省考指标,加强统筹协调,完善工作机制,压实工作责任,在科技创新投入、人才激励、科技中小企业、高新技术企业企业培育等方面加大支持力度,强力推动关键核心技术攻关,推进国家级研发平台建设,完善成果转化机制,切实提升自主创新能力。三是共同打造科技服务品牌。深化“放管服”改革,充分利用省市各类科技创新服务平台,注重创新链、产业链、资金链、服务链和人才链的协同,增强区域企业承接科技成果转化的能力,按照产业划分,每月召开一次产学研对接会,加强高校、科研院所与企业沟通协调,及时帮助企业解决难题,推动企业开展核心技术攻关,促进科技成果的就地转化。

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------