关键词
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 科技动态 >> 详细内容

咸阳市2021年科技工作会议召开

时间:2021-03-11 20:41:32来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

为贯彻落实全国科技工作会议、全省科技工作会议、市委七届十二次全会和市委经济工作会议精神,3月11日,咸阳市2021年科技工作会议召开,参会人员有市科技创新工作领导小组成员单位负责同志;各县市区科技行政主管部门主要负责同志、“三园三区”负责同志;有关高等院校、科研院所分管负责同志;高新技术企业、瞪羚企业、上市及拟上市企业代表等。邀请驻市教育局纪检监察组领导和市科协主要负责同志参会,共计约180余人。会议由市科技局副局长张军营主持。

会议首先宣读卫华市长对全市科技工作的批示。卫市长指出,2020年全市科技工作服务企业、促进创新的办法多、效果好,涌现出一批创新成果,成长起一批创新型企业,工作值得充分肯定。

卫市长要求,科技战线的同志要树立雄心壮志,珍惜时代机遇、强化使命担当,紧紧围绕推进创新链产业链深度融合,解决好“谁来创造,动力在哪里,成果如何转化”等问题,不断强化企业主体作用,充分激活创新动力。要把与西部科技创新港的合作作为重大战略,大干实干,勇于争先,着力打造产学研用合作新样板,为全市乃至全省高质量发展贡献更大力量!

市科技创新工作领导小组办公室主任,市科技局党组书记、局长杨冲锋同志针对咸阳科技创新工作“怎么看、怎么谋、怎么干”,从“开放、机遇、共享”三个角度进行了分享。杨冲锋指出,要准确把握形势,切实增强科技创新的责任感和使命感。从国家战略、陕西追赶超越、咸阳高质量发展的紧迫形势和工作需要,对我们认真抓好科技创新工作提出了新的更高要求。

杨冲锋强调,要系统谋划工作,引领全市科技创新工作开创新局面。坚持问题导向,针科技创新对存在的水平不高、投入不够、环境不佳、本领不强“四个不”的问题,要研究提出解决问题的办法;坚持目标导向,主要是横向找位置、纵向定目标,围绕与西部科技创新港深化产学研用合作,全方位打造“两链”融合示范基地。

杨冲锋要求,要抓住核心任务,争创全市科技创新工作更大成效。要强化创新主体,开展科技型企业全生命周期培育;要凝聚各方力量,优化创新生态,制定科技创新的政策措施,进一步推动科技成果转化;要加强自身素质,提高科技服务能力,深入企业开展送政策、送服务、送信息,与企业结对子,全力推动企业创新发展,以加快科技创新公共服务平台建设为抓手,推动各类科技管理及服务事项实现网上办理、智能管理,全面提升服务能力。

市科技局副局长林胜利同志所作的科技工作报告,全面回顾总结“十三五”科技创新工作和2020年科技工作,明确了“十四五”全市科技创新发展的“五个一”总体思路和发展目标,对2021年全市科技工作从10个方面进行了安排部署。

会上,对命名的重点实验室、工程技术研究中心、优秀表彰优秀中青年科技领军人才和优秀科技创新团队,对认定的高新技术企业、瞪羚企业,对表彰的科技工作先进单位、技术交易先进单位及个人、优秀科技特派员和科技扶贫先进单位、科技抗疫先进单位及个人颁发了奖牌和证书。而后,咸阳彩虹光电科技有限公司、西北橡胶塑料研究设计院有限公司、三原县科技局负责同志围绕科技创新进行了大会发言。

今年将迎来建党100周年,党和国家的事业将进入新的历史阶段,咸阳科技工作也将开启崭新的篇章。让我们在市委、市政府的坚强领导下,勇立潮头拼搏进取,只争朝夕真抓实干,一路向“阳”再创佳绩,奋力谱写咸阳新时代追赶超越和高质量发展新篇章。

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------