政府信息公开指南
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开指南 >> 详细内容

公开指南

时间:2021-07-21 15:08:56来源:市科技局作者:市科技局点击:35

为更好地向公民、法人或其他组织共享政府信息资源,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关法律法规的规定,结合我局实际,制订本指南。

一、主动公开

(一)公开范围

本机关主动公开的政府信息的范围,主要是涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院规定需要公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

(二)公开形式

对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:

1、通过咸阳市人民政府网站(www.xianyang.gov.cn)公开。

2、通过咸阳市科学技术局网站(kjj.xianyang.gov.cn)

3、通过新闻发布会或其他形式对报纸、刊物、广播、电视等媒体通报情况。

4、通过《咸阳科技年鉴》等公开出版物公开。

5、通过信息公告栏、办事指南或其他方便公众的方式公开。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人或其他组织可依法向本机关申请获取主动公开以外的政府信息。

(一)受理机构

受理机构:市科技局秘书科;办公地址:咸阳市秦皇路6号;办公时间:周一至周五,上午8:30--12:00,下午14:30--18:00;联系电话:33213539 ;传真号码:38163170;电子邮箱:msk3539@163.com ;邮政编码:712000。

(二)受理时间

除法定节假日外,受理申请时间为正常工作时间。

(三)公开范围

申请人需要本局主动公开以外且不属于《暂行规定》不予公开的政府信息,可以申请获取。

(四)公开程序

1、申请的提出:

申请人向本局提出申请公开政府信息时,应填写《咸阳市科技局政府信息公开申请表》。《申请表》可以在受理地点领取,也可以在咸阳市科学技术局门户网站(http://kjj.xianyang.gov.cn/)下载。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文文号或者其他有助于明确该信息的提示。

2、申请公开的提交方式:

(1)通过互联网提交申请:

申请人可登陆咸阳市科学技术局门户网站,在“政务公开”专栏的“依申请公开”栏目点击进入申请页面(http://www.xianyang.gov.cn/info/iIndex.jsp?catalog_id=16&cat_id=16),在线填写提交申请。

申请人也可以在本页面底部下载电子版《申请表》,填写《申请表》后通过电子邮件发送即可。

(2)通过信函、传真等提交申请:

申请人将填写的《咸阳市科技局政府信息公开申请表》,通过信函、传真发送到本局受理机构,并在信函、传真的适当位置注明“政府信息公开申请”字样。

(3)通过当场提交申请:

申请人可以到受理机构处,提交申请表,当场提出申请。

3、申请公开的处理:

(1)审查

①本局受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

②申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。

(2)登记

对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记,本局受理机构根据收到申请的先后顺序进行处理,并出具《咸阳市科技局依申请公开政府信息申请告知书》(见附件2)。

(3)答复

本局受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应该当场予以答复。不能当场做书面或口头答复的,应当自登记之日起20个工作日内做出书面答复。因正当理由不能在规定的期限内做出答复的,经受理单位负责人同意,可以将答复期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过20个工作日。

局受理机构答复时,应按下列情形以《咸阳市科技局依申请公开政府信息告知书》(见附件3)向申请人告知。

①属于可以公开的政府信息,告知申请人获得信息的方式;

②属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;

③属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;

④不属于本单位的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机构及联系方式;

⑤申请公开的政府信息不存在的,告知申请人的实际情况。

三、监督方式

申请人认为受理科室未依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

附件1:咸阳市科学技术局信息公开申请表

附件2:咸阳市科学技术局依申请公开政府信息申请告知书

附件3:咸阳市科学技术局依申请公开政府信息告知书

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-33213539 传真:0298-38163170
网管邮箱:xy38162110@163.com 办公地址:咸阳市秦都区秦皇路6号
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备20012095号 陕公网安备 61040202000127号