关键词
当前位置: 首页 >> 回收 >> 行政职权 >> 详细内容

关于市科技局2020年法治政府建设工作开展情况的总结报告

时间:2020-12-30 14:40:34来源:市科技局作者:咸阳市科技局点击:

2020年以来,在市委市政府、市委依法治市办的正确领导下,市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实《咸阳市2020年法治政府建设工作要点》,依法履行政府职能,健全决策机制,强化对行政权力的制约和监督,按照文件要求,结合科技工作实际,扎实推进科技管理和服务法治化进程,努力营造了有利于科技事业发展的良好法治环境。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强制度建设,健全工作机制

一是加强组织领导。市科技局高度重视法治政府建设工作,将依法行政工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导并成立工作领导小组。由主要领导带头,认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,并定期听取依法行政工作情况汇报,研究推进工作的具体措施,指导全市科技系统开展依法行政工作。为确保依法行政工作的有效开展,结合实际制定了《市科技局2020年依法行政工作要点》,将年度工作任务细化,召开专题会议专门研究部署落实办法和推进措施,确保了全局法治建设工作落实有力、推进有序。加强督促考核。把法治建设工作纳入机关和下属单位年度目标责任制考核,将考评结果与科室、单位及个人利益挂钩,对成绩突出、群众满意度较高的单位和个人给予加分,对因执法、守法、普法造成不良后果的根据严重程度给予扣分和处理,以此倒逼科技系统依法行政工作责任制的有效落实。

二是进一步推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人制度。为全面落实《咸阳市党委(党组)书记点评法治工作实施方案》,我局制定了《咸阳市科技系统党组书记点评法治工作实施方案》,并根据方案要求于2020年12月16日组织开展了咸阳市科技局党组书记点评全市科技系统法治工作的会议。全市十三个县市区科技行政主管部门逐一对本地区科技部门2020年法治工作情况作了精要的汇报,我局党组书记分别作了现场点评,同时传达学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,结合科技部门职能,将科技服务与法治建设有机统一起来,统筹推进科学立法、严格执法、全民守法的法治理念,强化依法决策机制建设和重大科技决策法治审查工作。进一步严明了行政工作中的法律意识和法律责任,为科技系统各项业务工作的开展提供了强有力的制度保障。

(二)落实法治政府建设责任分工

1、落实科技管理监督责任工作。为加快推进我经济高质量发展和疫情防控工作高效落实,制订出台了《咸阳市科技计划管理改革方案》,会同市工信局、市国资委、市统计局、市财政局联合下发《关于进一步提高我市全社会科技研发投入(R&D)的若干措施》,强化政策引导,加大支持力度。为指导企业加快推进复工复产,制定并印发了《关于疫情防控期支持企业健康发展的措施》,在确保企业全力做好疫情防控和人员安全的前提下,指导科技企业迅速开展复产复工。运用科技政策,及时同市招商局联系对接,联合下发《关于征集全市科技成果转化招商推介签约合作项目的通知》,广泛收集企业技术难题、产业发展技术需求以及科技成果转化应用项目。

2、广泛开展各类普法宣传。一是疫情期间,以《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品安全法》《野生动物保护法》等法律法规、政策要求和防护知识为重点,组织开展了“防控疫情、法治同行”科普宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进军营、进网络、进社区等活动。二是结合“保密宣传月”“全民禁毒宣传月”“安全生产月”“宪法宣传周”等时间节点通过咸阳科技网、市民文化中心咸阳科技馆等宣传阵地广泛宣传“宪法”“安全生产法”“禁毒法”等法律法规,在全社会营造了共同知法懂法、学法用法、遵法守法的良好氛围,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供坚强的法治保障。

3、强化新立法规的宣传解读。根据相关法律法规“立改废释”情况,及时明确普法宣传责任,重点学习宣传刚刚颁布的《中华人民共和国民法典》。组织深入学习宣传习近平关于民法典的重要讲话精神、民法典实施意义以及对国家机关的新要求,阐释好民法典新精神。组织干部引导党员干部充分认清民法典的重大意义、基本原则和主要内容,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。把《民法典》学习纳入了“法律十进”活动内容,推进法治宣传教育,形成全社会学习宣传《民法典》的氛围。

4、严格遵守规范性文件制定权限和程序。我局严格按照咸阳市政府办要求的规范性文件制定程序制定规范性文件,制定过程严格遵守征求意见、集体讨论和合法性审查等程序要求。对规范性文件统一登记、编号、公布,按要求进行规范管理。并按照全市统一部署展开市政府规范性文件清理工作,对由我局起草的或负责实施的以市政府名义发布的规范性文件全面进行摸底排查,并对相关规范性文件继续保留、修改或废止进行了分类总结,按时完成了规范性文件的清理工作。截止目前我局未制定规范性文件。

5、不断完善法律顾问制度,积极发挥法治作用。2020年,根据省、市关于推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的要求,我局制定了《咸阳市科技局法律顾问工作制度》,对法律顾问职责、组成、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容都作了规定,并与陕西玖标律师事务所达成合作协议,购买了其法律服务,在开展法治政府建设中积极听取法律顾问的意见。鼓励法律顾问积极参与到公共服务和矛盾纠纷排查化解中,充分发挥法律的重要作用。

6、强化监督,依法有效化解社会矛盾纠纷。2020年以来,我局在市委、市政府的领导下,正确处理改革、发展、稳定的关系,积极探索新形势下依法化解人民内部矛盾和安全隐患的途径和方法,一直把矛盾纠纷和不稳定因素排查调处工作作为维护社会稳定的一项治本措施来抓。5月中旬到6月底期间,我局深入扎实的开展了为期一个半月的矛盾纠纷和安全隐患全面排查化解整治工作,全程实施“边排查边化解”的方式,逐步逐一的将排查出的问题销号解决。6月中旬到7月初,又根据中央依法治国办向省委全面依法治市委员会反馈的实地督察意见和市委依法治市办下发的《关于对中央依法治国办法治政府建设实地督查反馈问题的整改方案》,迅速行动,夯实责任,真抓实改,结合自身实际把整改问题细化为4项具体问题,逐项制定整改措施,经过扎实整改,取得了很好的成效。

(三)提高法治工作服务水平

加强政府信息公开,把咸阳科技网、《咸阳科技》杂志作为畅通联系、加强沟通、服务群众的有效载体,着力构建透明公开、便民惠民服务体系。一是依法正确履职尽责。按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,全面梳理职权目录,提出了行政权力清单和责任清单意见,制作了行政权力运行流程,制定了加强事中事后监管措施,方便群众查询。二是优化行政工作流程。在咸阳科技网主动公开各岗位行政程序和工作流程,为企业提供办事指南,明确办事时限和所需材料,做到依法行政,热情服务。推动科技计划项目“网上申报”,公平、公开、公正地受理和评审项目,对市重大科技专项和科学技术攻关计划,项目评审从省级评审专家库中随机抽取,采取现场答辩和重点考察的方式,确保评审的公正科学。三是拓宽行政服务手段。选派责任心强、能力突出的干部到市政务大厅便民窗口开展工作,通过加强《行政许可法》和其他法律法规学习培训,使工作人员对服务事项的办事程序、承诺期限等有了更深入认识,通过“窗口”统一受理、统一登记,认真落实、分头承办制度,为服务对象提供了便利化指导、咨询和预约服务。

(四)营造依法行政良好环境

通过加强法治宣传,有利地促进了科技创新职能的充分发挥,为依法行政营造了良好的法治环境。一是加大法治宣传。组织相关专家教授,分别到各县区开展科技服务和科技知识培训,下发各类资料,培训农村初级技术骨干,服务企业。二是畅通受理渠道。认真贯彻执行《行政复议法》、《行政诉讼法》和《行政监察法》等法律规定,加强对下属单位行政执法行为的监督。我局通过对岗位职权和行政执法职权分解,明确了由相关领导和科室负责对口业务方面的行政复议工作,由于“关口”前移,措施到位,近年以来没有收到行政复议案件。三是及时答复办理。对社会各界和人民群众提出的意见和建议,我局都认真处理,及时反馈,并采取适当方式公开。

二、存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到法治政府建设工作的长期性和艰巨性,并认真总结了长期以来推进法治工作中比较突出的问题:1、普法宣传建设投入仍需加强。由于受人力、物力、财力的限制,多年来法治宣传教育的方式比较单一,受众覆盖面不够广泛。宣传阵地不足,宣传力度和广度都有待提高,比较偏远地区的普法教育存在死角,针对性、时效性有待加强。2、法治宣传教育缺乏长效机制,重要性认识不足。学习法律法规不够深入全面,知识面比较碎片化,不够系统,对不涉及具体业务的相关法律法规学习不足,重视不够,通过自学的形式掌握的法律知识效果不佳。                                           

三、下一步打算

下一步,我们将在市政府法制办的指导支持下,继续加强各项制度建设,进一步规范行政权力行使,坚持法制宣传教育的经常化,着力推进行政权力的公开透明运行。一是强化政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,建立阳光透明的法治政府;二是提升基层治理能力,进一步提高防范化解重大风险的能力,落实行政执法责任制,健全纪律约束机制,加强行政执法人员思想建设、作风建设,确保依法行政;三是加大法治建设宣传力度,通过广泛、深入、持久的宣传,提升科技系统工作人员崇尚法律、依法行政的意识,提高社会公众的科技法律知识水平。


                                                                                                                               咸阳市科学技术局

                                                                                                                                2020年12月21日

(责任编辑:咸阳市科技局)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-33213539 传真:0298-38163170
网管邮箱:xy38162110@163.com 办公地址:咸阳市秦都区秦皇路6号
©版权所有 咸阳市科学技术局 网站标识码:6104000054 站点地图
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备20012095号 陕公网安备 61040202000127号